當前位置:>> 首頁>最新發布

關于2018年全省地區生產總值數據修訂變化的解讀

來源:綜合處 發布時間:2020-01-19 關閉窗口 打印本頁

  關于2018年全省地區生產總值數據修訂變化的解讀

  

  問題一:為什么要對2018年地區生產總值數據進行修訂?修訂依據是什么?數據修訂有何意義?

  答:對GDP數據進行修訂是國際通行慣例和我國核算制度的要求。生產總值是國際上通行的、用于衡量一個國家或地區經濟運行規模的宏觀經濟指標,在國家層面稱為國內生產總值(簡稱GDP),在地區層面稱為地區生產總值(簡稱地區GDP)。根據國際慣例,當核算GDP的基礎數據來源或者核算方法制度發生變化時,需要對核算歷史數據進行修訂,以保證不同年份之間數據的可比性。根據我國現行的國民經濟核算制度,我國年度GDP要進行兩次核算。第一次為GDP初步核算。受資料來源限制,初步核算主要采用進度統計調查資料和部門行政記錄進行核算。第二次為GDP最終核實。主要依據年度統計資料、財政決算資料和部門行政記錄等,對初步核算結果進行修訂。在經濟普查年份,要根據經濟普查數據對當年GDP初步核算數進行修訂。

  與常規年份相比,五年一次的經濟普查對象范圍更加全面、資料內容更加完善。通過第四次經濟普查,全面摸清了我省第二產業和第三產業的發展規模、布局和效益,進一步查實了各類單位的數量、從業人員、資產負債和營業收入等基本情況。由于普查獲得了比常規統計更為全面和準確的資料,按照統計法律法規和國際慣例需要根據普查資料對國民經濟核算數據進行相應修訂。為此,國家統計局利用四經普資料,根據統一的核算方法,對2018年各地區的生產總值進行了修訂,在此基礎上,還將組織各地區對2017年以前的GDP歷史數據進行修訂。  

   修訂后的地區生產總值數據,能夠更加客觀反映我省經濟發展狀況,符合歷史變化趨勢,對于科學研判經濟運行情況、制定宏觀經濟政策提供堅實數據支撐,也為2019年全年數據核算時實施好地區生產總值統一核算改革奠定了堅實基礎。

  問題二:影響我省數據變化的主要因素有哪些?

  答:由于普查年份獲得了更為全面、翔實的基礎數據,修訂后的地區生產總值有所變化是正常的。從我省看,影響數據變化的主要因素有以下方面:

  一是加強統計執法檢查,源頭數據質量得到進一步夯實。2016年以來,中央先后印發《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》。國家統計局認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,近年來不斷加大統計執法檢查力度,嚴肅查處各種統計造假案件,加大典型統計違法案件通報曝光力度,對統計造假作假者形成強大震懾,也對涉案企業和項目不實數據予以糾正。同時在四經普開展過程中,嚴格執法監督檢查,使獲取的源頭統計數據質量更為可靠,核算地區生產總值使用的基礎數據得到進一步夯實。

  二是規范跨區域經濟活動核算,消除了重復統計。在普查提供更為詳細信息的基礎上,國家統計局按照國民經濟核算中的“常住原則”,對跨區域的經濟活動進行了規范,有效消除了以往統計中存在的重復交叉統計和核算情況,引起地區生產總值數據的變化。

  三是結構轉型升級。近幾年,我省深入貫徹落實中央有關要求,加強生態文明建設,全面深化供給側結構性改革,推動高質量發展,經歷了商品林木全面禁伐、原油大幅減產、煤炭行業關停并轉整頓等重大結構性調整,資源開采行業生產規模縮減。同時,相關產業鏈上的企業在生產規模和經濟效益等方面都受到較大影響。

  四是生產方式變革對傳統經濟產生影響。隨著互聯網技術的迅猛發展,眾多領域的生產和營銷方式發生巨大變革,網絡經濟等新經濟的快速興起,尤其是在電商經濟規模迅速擴張的過程中,欠發達地區的商貿企業受沖擊程度要明顯大于發達地區,批發零售等行業的市場份額出現萎縮,我省情況也是這樣。

  五是進一步規范核算方法,將不宜計入地區的經濟活動只在國家層面核算。對原先可能在地方核算的一些經濟活動進行規范,如將部分不宜劃分地區的保密單位和總部經濟、軍隊武警等活動的核算不再計入當地,而只在國家層面進行核算,因此地區生產總值數據也會相應發生變化。

  問題三:地區生產總值數據的修訂,是否對其2019年的經濟增速帶來影響?

  答:根據我國現行GDP核算方法規定,GDP初步核算主要采用相關指標速度推算法核算。也就是說,在初步核算2019年地區生產總值時,將以2018年地區生產總值修訂數為基數,利用不同行業相關指標核算增速。因此,盡管2018年各地的地區生產總值在總量方面有所變化,但對2019年經濟增速基本不會產生大的影響。從過去數據修訂情況看,數據修訂對隨后年份的經濟增速都沒有產生明顯影響。

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频