當前位置:>> 首頁>最新發布

2019年政府信息公開工作報告

來源:辦公室 發布時間:2020-01-10 關閉窗口 打印本頁

  2019年,省統計局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,遵循“公開為原則,不公開為例外”的原則,緊緊圍繞服務推動高質量發展,立足統計職能作用,充分發揮積極性、主動性、創造性,加強政務信息管理,優化政務服務流程,完善政務制度規范,全面提升政務公開質量和實效。

  一、總體情況

  (一)主動公開政府信息,提升統計工作透明度

  一是完善信息公開制度機制。局黨組高度重視政務公開工作,將新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱條例)列為局務會會前學法內容,并對政務公開工作進行部署。根據《條例》內容,修訂完善了我局《政府信息公開制度》《統計數據發布使用管理規定》《應對突發事件管理辦法》等制度,強化制度落實,有力推動了政務公開工作質效提升。

  二是通過門戶網站公開政務信息。2019年,我局通過局外網和門戶網站“政府信息公開”專欄主動公開政府信息,包括機構職能、法律法規、部門文件和統計數據等。共在省政府網站發布信息483條;在局外網發布統計信息216余條,統計工作動態288條;及時在外網公示欄里向社會公示了《黑龍江省統計局2019年度考試錄用公務員擬錄用人員公示》《關于開展2019年度全國統計科學研究項目申請工作的通知》《關于報送2019年玉米、大豆和稻谷合法實際種植面積的通知》等17個公告。

  三是深化重點領域信息公開。分別向國家統計局互聯互通業務平臺和內部信息網報送工作信息20余篇,動態信息50余條;向省委省政府網站及信息處報送信息100余篇;向省委深改組上報深化統計改革信息近30篇,信息上報數量、質量和被采用數量取得了較大提升。

  (二)優化信息公開平臺,推進多渠道公開宣傳

  一是和多家主流媒體合作,加強數據發布和解讀。在省級主要新聞媒體發布2018年全省宏觀經濟運行情況,2019年一季度、上半年、三季度全省宏觀經濟運行情況,解讀經濟形勢,對統計數據進行宣傳和解釋。配合省電視臺《新聞聯播》節目,從投資、工業、民生等多個領域對一季度、三季度經濟數據進行發布和解讀,取得良好宣傳效果。配合新華社黑龍江站做好新中國成立70周年黑龍江社會經濟發展成就系列報告的數據審核工作,得到省委宣傳部和新華社黑龍江站的肯定。編輯出版《黑龍江統計年鑒—2019年》《黑龍江統計提要》和《黑龍江統計月報》等,發布了大量統計信息。及時對公眾關注的“平均工資”等統計指標進行解讀,為群眾解除疑惑。

  二是成功舉辦第九屆中國統計開放日活動。9月20日,舉辦以“堅守統計初心 踐行時代使命”為主題的黑龍江省第十屆中國統計開放日現場活動。現場采用了懸掛條幅、擺放展板、發放資料、展示統計設備、設立咨詢臺等多種形式吸引了大量群眾駐足參觀、咨詢交流。現場共發放《新中國70年黑龍江省發展成就》《黑龍江統計提要》等各類資料數百份,接受咨詢百余次,現場氣氛熱烈,互動頻繁。用統計數據展示新中國70年來黑龍江省發展成就,著力打造陽光統計,使社會各界走近統計、理解統計、支持統計,為統計事業改革發展營造良好氛圍。

  三是優化門戶網站建設。嚴格落實網絡意識形態工作責任制,推進網絡安全和信息化工作,加強政府網站內容建設和信息發布審核。加強政府網站內容建設和信息發布審核,為方便群眾網上辦事、查詢數據提供了有力支撐。根據公眾需求,不斷優化網站欄目設置,靈活設置專欄專題。完善公開目錄,及時維護更新機構職能、重點工作、部門文件、預決算公開、法律法規、規范性文件及解讀等相關內容。嚴格按照我局信息發布審查要求,執行三級審查制度,專人負責信息發布工作,確保信息準確性和時效性,提供高效統計服務和決策咨詢,持續提升網上履職能力和服務水平。通過“互聯網+政務服務”平臺,及時提供統計服務,豐富辦事服務載體,擴大政務事務公開范圍,充分保障群眾的知情權,較好地發揮了統計咨詢職能。

  (三)加大輿情監測力度,規范依申請公開工作

  一是加強輿情監測和研判。密切關注政務輿情,配合重要統計數據發布,認真做好輿情風險評估研判,健全完善重大統計新聞輿論事件應急預案。主動回應社會關切,專人負責定時監測各類媒體特別是網絡媒體的輿情動態,防范化解潛在的風險隱患。

  二是切實做好依申請公開工作。健全依申請公開和熱點回應登記、審核、辦理、答復和歸檔工作機制,完善《黑龍江省統計局政府信息公開審批表》的內容和樣式,優化辦理流程,答復期限由15個工作日調整為10個工作日。暢通依申請公開受理渠道,采用網上留言、郵箱、信函、來電等多種方式進行辦理,提高辦理質量和效率。

  (四)推進網上辦事服務、決策和執行公開

  一是推進政務服務事項標準化。開展“互聯網+監管”事項目錄清單梳理和省級權責清單、責任清單集中調整工作。按照省營商環境建設監督局等部門要求,對照14項行政職權,梳理出省級統計機構2項行政許可、8類行政處罰、1類行政監督檢查事項,1類行政復議事項經局領導審定后,錄入“黑龍江省權責清單管理系統”和“黑龍江政務服務網”有關欄目。

  二是推進“雙隨機、一公開”抽查和統計嚴重失信企業公示。

  嚴格落實行政執法公示制度,建立健全統計執法事前、事中、事后公開機制。開展“雙隨機、一公開”抽查,主動發布抽查事項清單,公布隨機抽查結果。加強統計嚴重失信企業公示和聯合懲戒工作,及時公布統計嚴重失信11家企業有關信息。及時向社會公開統計執法職責、執法依據、執法程序、監督途徑和執法結果等信息。

  二、主動公開政府信息情況

 

  三、收到和處理政府信息公開申請情況

 

  四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

  

 

  五、存在的主要問題及改進情況

  目前,省局政務公開渠道比較單一,新媒體利用不夠。省局積極探索開設新媒體信息發布平臺,完成了方案制定和前期準備工作。以期更便捷、更及時地回應社會關切和數據需求,增強互動性,進一步提高統計服務水平。

  六、其他需要報告的事項

  無。

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频