當前位置:>> 首頁>最新發布

黑龍江省統計局關于“平均工資”統計指標的解讀

來源:人口和就業處 發布時間:2019-11-05 關閉窗口 打印本頁

統計部門每年發布城鎮單位就業人員平均工資,因為與大家生活密切相關被廣泛關注。有的人感覺自己的工資并沒有那么高,甚至有的在網上吐槽“工資被平均”了。如何客觀看待統計數據與個人主觀感受之間的差異呢?

每年統計部門發布的城鎮單位就業人員平均工資,它是反映不同地區、不同行業勞動力用工成本的重要指標;反映國民收入初次分配,制定收入分配政策的重要依據;保險政策征繳、發放的基礎數據;是分析比較不同國家和地區之間人工成本競爭力的重要指標。

工資統計是以法人單位作為統計調查對象,不包括個體就業人員和靈活就業人員,這部分人屬于自主就業,不屬于雇用就業,而國際工資統計的范圍也是雇用就業人員。

平均工資數據公布之后,經常有人表示自己“拖后腿”了,認為自己拿到手的工資沒有那么高。為何一些人會有這樣的感受?

首先,平均工資反映的是稅前工資。公眾對工資收入的感覺往往是依據拿到手的實發工資,但統計部門統計的工資是稅前工資。根據國務院批準發布的(關于工資總額組成的規定》和國際工資統計的通常做法,工資包括了用人單位代扣、代繳的個人所得稅、公積金以及養老、醫療、失業保險基金個人繳納部分。所以,統計部門公布的平均工資比個人實際拿到的工資要高。

其次,平均工資不等于個人工資,不能簡單拿個人工資與總體平均工資進行直接比較。平均工資是反映工資總體情況的指標,是由統計部門根據每個單位上報的數據匯總計算得出的平均概念。由于各單位所處行業、所在地區和經濟效益的不同,各單位的工資水平有高有低,高于總體平均工資的單位覺得數據偏低,低于總體平均數的單位覺得數據偏高。實際上,工資和收入一般呈現正偏態分布平均值往往偏離并高于一般水平,即大多數個體數據低于平均值。在這樣的情況下,為何還要計算平均工資?主要是因為進行地區間、行業間工資差距比較時,不可能用個體數據進行一一比較,需要有一個反映總體水平的指標。因此,平均工資指標主要用于宏觀政策研究,而不適合與個人工資進行比較。此外,要更加準確地了解工資差距及其變動情況,不僅要看總體平均數,還要結合更詳細的分地區、行業、登記注冊類型工資數據進行具體分析。

目前,國家統計局正在進行勞動工資統計方法制度改革,通過擴大統計范圍,細化職業、崗位統計等更多地反映工資收入的差異,消除大家對平均工資的誤解。

 

 

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频