當前位置:>> 首頁>政務公開>年度報告

2016年政府信息公開工作報告

來源:黑龍江省統計局 發布時間:2017-06-15 關閉窗口 打印本頁

  黑龍江省統計局 

    

  2016年,我局政務公開工作以黨的十八屆五中、六中全會精神為指導,貫徹落實國家和省有關文件精神,圍繞統計中心工作,努力推進信息公開,擴大公開范圍,細化公開內容,增強公開實效,著力提高統計能力、數據質量和政府統計公信力,為促進我省統計事業發展創造了良好的政務環境。現公布我局2016年政府信息公開工作年度報告。 

  一、基本情況 

  局黨組一直把推行政務公開當作轉變機關工作作風、建設服務型機關的一項重要工作,并以此為契機推動機關管理方式的改進和工作效率的提高。通過召開局長辦公會等形式,把政務公開工作擺上重要議事日程,深入研究部署我局政務公開工作,定期開展監督檢查。此外,我局組織負責政務公開工作的同志認真學習國家和我省的相關文件,進一步規范了政務信息公開的主體和原則、范圍和內容、方式和程序、監督和保障政務公開工作得到有效加強。一是制定了《2016年政務公開工作要點》,使全年工作有章可循。二是加大信息公開力度。在《黑龍江統計信息網》《黑龍江省統計局內部信息網》開設了“政府信息公開”專欄,發布了政務公開年度報告、公開指南、公開目錄、資料查閱時間、咨詢電話、咨詢信箱和依申請公開注意事項等相關信息,為社會公眾提供咨詢服務。同時完善了內部公開工作機制,圍繞職工關心的干部選拔任用、機關財務預決算、政府采購等問題,加大了公開力度,提高了工作透明度。三是完善了網絡信息審核發布機制。進一步明確了工作類信息、統計分析類信息、專題研究類信息和其他信息的范圍,對各類報送信息格式提出了具體的要求,并明確各類信息報送的側重點,對非涉密規范性文件做到全部公開。四是加強了網上信息發布工作的考核。按照《全省統計系統網絡信息工作考評辦法》,要求各市統計局依托省局網絡信息采編系統,認真做好經濟社會信息、工作信息、其他類信息報送工作,要有明確的信息管理機構、信息聯絡員和工作流程,保證了公開信息的來源和質量。五是成立了輿情應對小組。為了積極主動應對復雜多變的網上輿論形勢,加大對網上輿論熱點引導的力度,我局組建了網上輿情應對小組,并專門設置了網絡發言人和網絡評論員。六是加強了信息工作的溝通協作。通過積極與省農業普查領導小組辦公室 、局辦公室、綜合處等局內各單位及各市統計局的溝通協作,加大了向國家局網站和省政府網站的信息報送力度,使網站頁面的欄目和內容質量有了新的提高,在為社會、為統計系統服務上發揮了應有的作用。  

  二、加強政府信息公開保密審查 

  2016年,我局嚴格按照《中華人民共和國保守國家秘密法》和《中華人民共和國政府信息公開條例》有關規定,按照統計法律法規和《黑龍江省統計局政府信息公開保密審查辦法》等法律法規的要求,堅持“誰主管誰審查、誰審查誰負責、先審查后公開”,嚴格按照保密審查程序公開政府信息。同時,加強對政府信息公開工作人員的保密教育培訓,切實增強保密防范意識,確保政府信息安全。 

  三、主動公開政府信息情況 

  1通過門戶網站公開政務信息。2016年,我局通過局外網和門戶網站政府信息公開專欄主動公開政府信息包括機構職能(機構設置、機構職能、領導介紹、機構信息)、行政權利、法律法規、部門文件和統計數據等。共在省政府網站發布信息132條;在局外網最新發布欄目中及時發布了各專業統計信息發布時間表,在統計分析欄目中編審加載了我局和地市統計專業人員撰寫的分析報告125篇;在局外網發布了統計信息384條,統計工作動態195條;及時更新局外網“統計知識”欄目,積極向社會公眾普及統計基本常識;及時在外網公示欄里向社會公示了《關于開展2016年度全國統計科學研究項目申請工作的通知》、《黑龍江省統計局辦公室關于開展2017年全省統計科學研究課題申報工作的通知》、《涉外調查許可證審批公告》等7個公告;在政務公開目錄中發布了省局局發文件11個。 

      

      

   2通過多種方式公開政府信息。2016年,形成了統計信息按季發布、專項信息隨時發布的發布規范。通過省級主要新聞媒體發表統計新聞稿一百余篇/條。主要發布年度、季度、月度國民經濟運行情況,解讀經濟形勢,對統計數據進行宣傳和解釋。與此同時,在省政府網站進行政務訪談一次,編輯出版了《黑龍江統計年鑒—2016年》、《黑龍江統計提要》和《黑龍江統計月報》以及各種統計宣傳手冊等發布了大量統計信息。   

 


  四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況 

  2016年,我局收到依申請公開6條,已全部答復。 

  五、政府信息公開的收費及減免情況 

  2016年,我局對提供政府信息未收取任何費用。 

  六、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況 

  2016年,沒有因政府信息公開對我局申請行政復議和對我局提起行政訴訟的事項。 

  七、存在問題和改進意見 

  雖然我局政務公開工作不斷扎實開展,但相對于新形勢的要求和公眾的需求還有差距,存在著公開內容不夠細致、公開形式不夠新穎,互動交流較少等問題。今后我局將進一步做好以下四項工作:一是拓展統計信息公開內容,加強對群眾關注度高的統計信息的梳理,保證公開信息的完整性和準確性。二是完善政務公開制度和相關措施,進一步規范信息的報送、審核、發布程序,建立信息反饋機制,及時更新,并采取多種形式及時有效公布。三是不斷創新公開形式,探索新途徑,不斷探索和提高政務公開工作的質量和服務水平。 

    

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频