當前位置:>> 首頁>政務公開>法律法規

黑統發〔2017〕62號

黑龍江省統計調查證管理實施辦法

來源:黑龍江省統計局 發布時間:2017-12-05 關閉窗口 打印本頁

  第一條  為保障政府統計調查工作順利進行,規范統計調查證的核發和管理工作,根據國家統計局《統計調查證管理辦法》的規定,制定本實施辦法。 

  第二條  統計調查證是統計調查人員依法執行政府統計調查任務時證明其身份的有效證件。統計調查人員依法進行政府統計調查活動時,應當主動向統計調查對象出示統計調查證。 

  縣級以上人民政府統計局持本單位頒發的工作證執行政府統計調查任務。  

  全國性普查的普查員和普查指導員,持普查員證或者普查指導員證依法執行普查任務。 

  第三條  統計調查證及臨時性調查證由省級人民政府統計機構統一印制、核發和管理。 

  所聘用統計調查人員的申請材料由本人填寫《統計調查證申請表》,并附近期一寸照片兩張及身份證復印件一份,交聘用部門審核并存檔,由聘用部門出具審核意見。  

  第四條  統計調查證可以頒發給下列人員: 

  (一)縣級以上人民政府統計機構、省統計局各級調查隊工作人員中,直接執行政府統計調查任務的調查人員; 

  (二)縣級以上人民政府統計機構、省統計局各級調查隊聘用的調查人員; 

  (三)對縣級以上人民政府統計機構聘用的執行一次性統計調查任務的調查人員。 

  第五條 取得統計調查證的人員應當經過專業培訓,具備相關的統計知識和調查技能。 

  第六條 統計調查證應當標明下列內容: 

  (一)持證人姓名、性別、出生年月; 

  (二)持證人照片; 

  (三)持證人所在單位或者聘用單位名稱及公章; 

  (四)發證機關、證件編號;  

  (五)發證日期、有效期限。 

  第七條 統計調查證自核發之日起,二年內有效。有效期屆滿的,應當根據本辦法重新申請統計調查證。 

  第八條  統計調查證編碼規則:專業名稱+6位縣區行政區劃代碼+3位順序號。 

  專業名稱:農業(NY),工業(GY),建筑業(JZY),服務業(FWY),其他(QT)。  

  第九條 持證人員的職責是:  

  (一)宣傳、執行統計法律、法規、規章和統計調查制度;  

  (二)依法開展統計調查,如實搜集、報送統計資料; 

  (三)要求有關統計調查對象依法真實、準確、完整、及時提供統計資料; 

  (四)對其負責搜集、審核、錄入的統計資料與統計調查對象報送提供的統計資料的一致性負責,依法要求統計調查對象改正不真實、不準確、不完整的統計資料。 

  持證人員對在政府統計調查中知悉的統計調查資料負有保密義務。  

  第十條 持證人員有下列情況之一的,由發證機關收回統計調查證并經省級人民政府統計機構審核后注銷: 

  (一)退休; 

  (二)辭職、被辭退; 

  (三)不再從事統計調查工作; 

  (四)統計調查證有效期屆滿; 

  (五)執行一次性統計調查任務結束; 

  (六)因其他原因應當收回。 

  第十一條  持證人員應當妥善保管統計調查證,不得涂改、轉借、故意毀損統計調查證,不得使用統計調查證進行與政府統計調查無關的活動。  

  第十二條  持證人員有下列情況之一的,由發證機關予以批評教育,并可以收繳統計調查證。情節較重,屬于國家工作人員的,依紀依法給予處分;不屬于國家工作人員的,解除聘用合同。構成違反治安管理行為的,依法予以治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任:  

  (一)有統計違法行為;  

  (二)將統計調查證轉借他人使用;  

  (三)利用統計調查證從事與政府統計調查無關的活動; 

  (四)泄露統計調查資料。 

  第十三條  任何單位違反本辦法規定,偽造、變更或者冒用統計調查證的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,予以警告或通報。對非經營活動中發生上述違法行為的,還可以處1000元以下的罰款。對經營活動中發生上述違法行為,有違法所得的,可以處違法所得1倍以上3倍以下但不超過3萬元的罰款;沒有違法所得,還可以處1萬元以下的罰款。  

  對有前款違法行為的有關責任人員,由縣級以上人民政府統計機構責令改正予以警告或通報,可以處1000元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,依法予以治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。  

  第十四條  本辦法自印發之日起施行。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频