當前位置:>> 首頁>政務公開>法律法規

liy

關于統計上劃分城鄉的暫行規定

來源:null 發布時間:2008-11-07 關閉窗口 打印本頁

第一條  為了科學、真實地反映我國現階段城鄉人口、社會和經濟發展情況,準確評價我國的城鎮化水平,制定本規定。

第二條  本規定作為統計上劃分城鄉的依據,不改變現有的行政區劃、隸屬關系、管理權限和機構編制,以及城市規劃、集鎮和村莊規劃等有關規定。

第三條  本規定以國務院關于市鎮建制的規定和我國的行政區劃為基礎,以民政部門確認的居民委員會和村民委員會為最小劃分單元,將我國的地域劃分為城鎮和鄉村。

第四條  城鎮是指在我國市鎮建制和行政區劃的基礎上,經本規定劃定的區域。城鎮包括城區和鎮區。

第五條  城區是指在市轄區和不設區的市中,經本規定劃定的區域。城區包括:

(一)街道辦事處所轄的居民委員會地域;

(二)城市公共設施、居住設施等連接到的其他居民委員會地域和村民委員會地域。

第六條  鎮區是指在城區以外的鎮和其他區域中,經本規定劃定的區域。鎮區包括:

(一)鎮所轄的居民委員會地域;

(二)鎮的公共設施、居住設施等連接到的村民委員會地域;

(三)常住人口在3000人以上獨立的工礦區、開發區、科研單位、大專院校、農場、林場等特殊區域。

第七條  鄉村是指本規定劃定的城鎮以外的其他區域。

第八條  本規定由國家統計局負責解釋。

第九條  本規定自發布之日起實施,1999126日發布的《關于統計上劃分城鄉的規定(試行)》同時廢止。

國家統計局統計上劃分城鄉工作管理辦法>

第一條  為了貫徹執行《關于統計上劃分城鄉的暫行規定》(簡稱《暫行規定》),規范城鄉劃分工作,制定本辦法。

第二條  國家統計局負責組織和協調全國城鄉劃分工作,建立和管理全國《城鄉地域庫》,監督、檢查全國城鄉劃分工作和執行《暫行規定》情況。

第三條  地方各級統計部門負責組織實施各地方的城鄉劃分工作,建立和管理本地區《城鄉地域庫》,監督、檢查地方城鄉劃分工作。

各地在具體實施過程中,如遇有與民政、建設有關的事宜,可與同級民政、建設等部門協商解決。

第四條  根據城鎮化和行政區劃變動情況,國家定期開展全國范圍的城鄉劃分,并在此基礎上對《城鄉地域庫》進行更新和維護。各省級統計局統計設計管理部門具體負責城鄉劃分和《城鄉地域庫》管理工作,并負責提供分城鄉的統計地域資料。

第五條  為保障城鄉劃分工作的順利完成,以及對《城鄉地域庫》的日常維護,各級統計部門應配備專門的設備和設立專項經費。在城鄉劃分期間,對負責實地劃分的基層統計部門應配備相應的人員,以確保城鄉劃分工作的順利進行。

第六條  自《暫行規定》發布之日起,凡涉及城鄉情況的統計資料均應按本《暫行規定》執行;凡未執行《暫行規定》的統計調查,在對外發布統計資料中,不得冠以城鄉或類似的名稱。

《關于統計上劃分城鄉的暫行規定》的說明

 為了更好地開展城鄉劃分工作,科學、準確地劃分我國的城鄉地域,現對《關于統計上劃分城鄉的暫行規定》(簡稱《規定》)進行說明。

一、實施范圍

本《規定》的實施范圍為我國現行的行政區域。

(一)《規定》中的城區在下列行政區域內確定:

1.市轄區;

2.不設區的市(包括不設區的地級市和縣級市)。

(二)《規定》中的鎮區在城區以外的下列行政區域和其他區域確定:

1.縣、自治縣、旗、自治旗政府駐地的鎮;

2.市轄區、不設區的市、縣、自治縣、旗、自治旗所轄的其他鎮;

3.鄉、鎮、街道不管轄的各類經濟活動區域。

(三)《規定》中的鄉村在城區和鎮區以外的其他地區確定。

二、劃分單元

《規定》中最小劃分單元又稱為基本劃分單元,即民政部門確認的村級地域,包括民政部門確認的社區、居民委員會、村民委員會的地域。

三、城鄉分類和代碼

根據《規定》,城鄉分類和代碼為:

100 城鎮

110 城區

111 主城區

112 城鄉結合區

120 鎮區

121 鎮中心區

122 鎮鄉結合區

123 特殊區域

200 鄉村

210 鄉中心區

220 村莊

 四、城鄉分類的解釋

(一)主城區

主城區是指市轄區和不設區市的下列地域:

1.街道辦事處所轄的居民委員會地域;

2.與城市的公共設施、居住設施等完全連接的其他村級地域。

(二)城鄉結合區

城鄉結合區是指與城市的公共設施、居住設施等部分連接的村級地域。

(三)鎮中心區

鎮中心區是指市轄區、不設區的市、縣、自治縣、旗、自治旗所轄城區以外的鎮的下列區域:

1.鎮所轄的居民委員會地域;

2.與鎮的公共設施、居住設施等完全連接的其他村級地域。

(四)鎮鄉結合區

鎮鄉結合區是指與鎮的公共設施、居住設施等部分連接的村級地域。

(五)特殊區域

特殊區域是指地處城區、鎮中心區、鎮鄉結合區以外,不隸屬鄉級行政區域,且常住人口在3000人以上的工礦區、開發區、科研單位、大專院校、農場、林場和其他特殊區域等。其中:

1.開發區是指各級人民政府批準的經濟技術開發區、高新技術開發區、工業園區、科技園區等區域。

2.農(林)場是指農場、林場的場部所在地的區域,以及經濟較發達,具有一定的二、三產業規模的農(林)場職工聚集地。農(林)場部以上管理機構隨駐地的行政區域劃分城區或鎮區。

3.其他特殊區域是指常住人口達到3000人,同時,從事非農產業人員達到70%的獨立區域。

(六)鄉中心區

鄉中心區是指鄉、民族鄉人民政府駐地的村民委員會地域和鄉所轄居民委員會地域。

(七)村莊

村莊是指農村村民居住和從事各種生產活動的區域,以及未劃入城鎮的農場、林場等區域。

五、有關概念的解釋

(一)連接

連接是指城市(鎮)可觀察到(已建成或在建)的公共設施、居住設施和其他設施所延伸到的地域,且中間未被非建設用地所隔開。連接分為以下幾種情況:

1.完全連接的村級地域,是指當公共設施、居住設施和其他設施延伸到村級區域的全部地域時,則該村級區域為完全連接的村級地域。

2.部分連接的村級地域,是指當公共設施、居住設施和其他設施延伸到村級區域的駐地,尚有部分區域未延伸到,即仍有部分農業生產用地時,則該村級區域的全部為部分連接的村級地域。

3.未連接的村級地域,是指當公共設施、居住設施和其他設施未延伸到村級區域的任何地方,或只延伸到村級區域的一部分,但未延伸到村級區域的駐地時,則該村級區域為未連接的村級地域。

4.連接的鄉級地域,是指當市轄區、不設區市和縣政府駐地的公共設施、居住設施和其他設施延伸到所轄的鄉級政府駐地時,則該鄉級行政區域為連接的鄉級地域。

判斷連接應注意以下兩個問題:

1.“城市(鎮)的公共設施、居住設施”是指在市轄區、不設區的市和鎮的政府駐地,或市鎮的中心位置,具有明顯特征的公共設施、居住設施和其他設施。

2.在判斷連接時,凡被下列非建設用地所隔開的,不作為連接:

1)水域:江河、湖泊、水庫、葦地等;

2)農業用地:耕地、菜地、灌溉水田等;

3)園地:果園、桑園、橡膠園;

4)林地:生長喬木、竹類、灌木、沿海紅樹林等;

5)牧草地:生長各種牧草的土地;

6)棄置地:裸巖、石礫地、陡坡地、塌陷地、鹽堿地、沙荒地、沼澤地等。

(二)公共設施

公共設施是指行政辦公設施、商業金融設施、文化娛樂設施、體育設施、醫療衛生設施、教育科研設施等。

(三)居住設施

居住設施是指居民住宅區,以及在居民住宅區內為居民提供各項服務的設施。

(四)其他設施

其他設施是指工業、倉儲、交通(不含單獨的公路、道路)、市政設施(僅指地面建筑設施)等。

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频