當前位置:>> 首頁>政務公開>法律法規

liy

公有和非公有控股經濟的分類辦法

來源:null 發布時間:2008-11-07 關閉窗口 打印本頁

第一條  為了全面反映我國公有經濟和非公有經濟的控股情況,完善1998年國家統計局關于控股情況的有關規定,制定本辦法。

第二條 本辦法以法人企業作為分類對象,根據企業實收資本中某種經濟成分的出資人實際出資情況進行分類,并按出資人對企業的控股程度,分為絕對控股和相對控股。

第三條 控股經濟分類與代碼

100  公有控股經濟

110    國有控股

111    國有絕對控股

112    國有相對控股

120    集體控股

121   集體絕對控股

122    集體相對控股

200  非公有控股經濟

210    私人控股

211  私人絕對控股

212    私人相對控股

220    港澳臺商控股

221    港澳臺商絕對控股

222    港澳臺商相對控股

230    外商控股

231  外商絕對控股

232    外商相對控股

第四條  絕對控股是指在企業的全部實收資本中,某種經濟成分的出資人擁有的實收資本(股本)所占企業的全部實收資本(股本)的比例大于50%。

投資雙方各占50%,且未明確由誰絕對控股的企業,若其中一方為國有或集體的,一律按公有絕對控股經濟處理;若投資雙方分別為國有、集體的,則按國有絕對控股處理。

第五條 相對控股是指在企業的全部實收資本中,某經濟成分的出資人擁有的實收資本(股本)所占的比例雖未大于50%,但根據協議規定擁有企業的實際控制權(協議控股);或者相對大于其他任何一種經濟成分的出資人所占比例(相對控股)。

第六條  本辦法由國家統計局負責解釋。

第七條  本辦法自發布之日起施行。1998年9月2日國家統計局印發的《關于統計上劃分經濟成分的規定》中的附件三《關于統計上國有經濟控股情況的分類辦法》同時廢止。    

附件:

關于對1998年《關于統計上國有經濟

控股情況的分類辦法》修訂的說明 

1998年,為了貫徹落實黨的十五大會議精神,準確反映和研究我國所有制結構以及國有經濟的控股情況,我局制定了《關于統計上劃分經濟成分的規定》(國統字[1998]204號)。該規定主要包括四個部分:一是《關于統計上劃分經濟成分的規定》;二是與之配套的《關于統計上經濟成分的推算辦法》;三是《關于劃分企業登記注冊類型的規定》(與國家工商行政管理局聯合制定);四是《關于統計上國有經濟控股情況的分類辦法》。該規定自發布實施以來,由于在統計和其他領域的廣泛應用,對研究我國所有制結構以及國有經濟的控股情況起到了積極作用。然而,隨著非公有經濟的快速發展,社會上對非公有經濟的控股情況的關注程度也隨之提高,而原規定在反映非公有經濟的分類方面卻略顯不足。在廣泛征求意見的基礎上,我們對1998年《關于統計上劃分經濟成分的規定》中的《關于統計上國有經濟控股情況的分類辦法》進行了修訂。現將有關情況說明如下:

一、完善了原有關控股情況的分類辦法

為了全面反映我國目前除“國有經濟控股”以外的各種經濟成分的控股情況,我們對原有關控股情況的分類辦法進行了修訂。具體修訂內容是在原“國有經濟控股”情況分類辦法的基礎上,增加對“集體經濟”和“非公有經濟”控股情況的分類(詳見《關于統計上對公有和非公有控股經濟的分類辦法》)。

二、《關于統計上對公有和非公有控股經濟的分類辦法》使用規定

修訂后的《關于統計上對公有和非公有控股經濟的分類辦法》,將在各有關專業2005年統計年報和2006年定期統計制度中執行。具體規定如下:

(一)日常統計簡單分組

在2005年基本單位情況表101表的09欄“控股情況”項下增加“集體絕對控股”、“集體相對控股”兩項細分組。匯總后,該欄第“9 其他”項的合計,即為“非公有控股經濟”的有關數據。表式如下:

 

09 控股情況

1國有絕對控股

2國有相對控股

3集體絕對控股

4集體相對控股

9其他

(二)在普查年份,“控股情況”則按修訂后的《關于統計上對公有和非公有控股經濟的分類辦法》中所列的五種經濟成分控股的細分類列示。

(三)從2005年統計年報開始,要求各專業在相關綜合統計數據中,增加公有和非公有控股經濟分組。

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频