當前位置:>> 首頁>政務公開>部門文件

黑統辦發〔2019〕37號

黑龍江省統計局辦公室關于印發《黑龍江省統計局“辦事不求人”實施方案》的通知

來源:執法監督處 發布時間:2019-07-19 關閉窗口 打印本頁

局機關各處室、事業單位:  

    現將《黑龍江省統計局“辦事不求人”實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

  

  黑龍江省統計局辦公室

  2019年7月18日   

  

 

  黑龍江省統計局“辦事不求人”實施方案

  

  為全面貫徹落實省政府“辦事不求人”的工作部署,根據《黑龍江省人民政府辦公廳關于推進“辦事不求人”工作的指導意見》,結合統計工作實際,制定本方案。

  一、 總體要求

  習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以推動整頓作風優化營商環境向縱深發展為目標,聚焦統計服務重點工作、重點環節,深入踐行“四零”服務承諾,不斷推進統計服務工作改革,為統計服務對象以及全省經濟社會發展提供高質量的統計服務保障。

  二、工作目標

  結合統計工作“對經濟社會發展情況進行統計調查、統計分析,提供統計資料和統計咨詢意見,實行統計監督”的基本任務,以梳理政務服務事項,壓縮審批事項辦理時限,多渠道提供信息咨詢為重點,進一步創新統計服務機制,簡化辦事流程,豐富服務載體,擴大政務公開,逐步建立依法、公開、高效的標準化統計政務服務體系,讓社會公眾在我省統計部門“辦事不求人”。

  三、工作任務

  1.涉外社會調查審批不求人。進一步優化涉外統計調查機構資格認定和涉外社會調查項目審批兩項行政審批事項工作流程,提高審批效率。修訂兩項行政審批事項流程圖和辦事指南,納入省政務服務事項管理平臺并向社會公布,實現行政審批事項目錄化、編碼化管理。一是縮短辦理時間。對兩項行政審批的受理、審核、批復、發證關鍵環節進行梳理、核驗,將辦理時限縮短為10個工作日。二是實現辦理過程“最多跑一次”。涉外統計調查機構資格認定申請人登錄政務服務平臺提交申請事項材料,經網上審核通過后,攜帶申請材料原件和復印件到我局接受現場審核,參加涉外調查管理業務知識考試并通過即可,實現申請人辦理事項“最多跑一次”。三是審批結果郵寄送達。通過優化和完善辦理流程,在審批結果出來后,主動與申請人聯系,告知已完成審批結果并采取多種方式及時送達。四是深化“四零”創建,嚴格執行首問負責制、服務承諾制、一次性告知制、崗位責任制,進一步提高辦事效率。在局外網設立“政務公開”欄目,加載更新《涉外調查管理辦法》以及涉外社會調查項目審批和涉外統計調查機構資格認定的設定依據、受理條件、辦理流程等信息,便于社會公眾查詢、辦理相關事項。(責任單位:執法監督處、綜合處、辦公室、機關黨委、統計發展服務中心)

  2.信息咨詢不求人。一是圍繞省委、省政府中心工作發揮“數庫、智庫”信息功能,提供高效統計服務和決策咨詢。通過 “互聯網+政務服務”平臺,及時提供數據服務,豐富辦事服務載體,擴大政務事務公開,充分保障群眾的知情權,發揮統計咨詢職能。二是建立部門間的信息共享機制,破除信息“孤島”。加大統計政務公開力度,打造“陽光統計”。充分利用網絡、統計月報、年鑒、統計公報等載體,發布統計數據信息,更好提供統計服務。三是圍繞惠及大眾強化統計信息職能。為社會公眾及時、規范提供優質統計服務,只要能一次辦理的,絕不讓群眾多跑一次,同時通過新聞媒體等方式傳播數據信息,最大程度利企便民,為社會公眾提供全面豐富、便捷有效的統計服務。(責任單位:綜合處、辦公室、各專業處室、統計發展服務中心)

  四、保障措施

  1.加強組織領導。成立由局長任組長,各分管局長為副組長的“辦事不求人”工作領導小組,成員由各相關處室主要負責人組成。要把“辦事不求人”工作擺上議事日程,主要負責同志親自抓、帶頭干,發揮示范帶頭作用,確保提供堅強的組織保障。

  2.強化工作落實。各有關處室主要負責人為推進本處室“辦事不求人”工作第一責任人。要層層分解任務,落實主體責任,細化工作分工,傳導責任壓力,針對重點難點問題集中攻堅,確保按時保質推進工作落實。

  3.加強宣傳引導。運用各種宣傳媒體,多渠道宣傳統計部門“辦事不求人”工作情況,主動接受監督,營造良好氛圍,切實把各項工作引向深入。

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频