齊齊哈爾市2019年規上工業實現高速增長

來源:齊齊哈爾市統計局 發布時間:2020-01-22 關閉窗口 打印本頁

  2019年,齊齊哈爾市全面貫徹中央經濟工作會議、省委十二屆五次全會、省委經濟工作會議、全省工業強省暨產業發展會議、市委十三屆四次全會精神,在進一步解放思想、搶抓機遇、真抓實干、促大扶小的同時,采取有針對性地措施,加快縣域經濟發展,培育主導產業規模,打造龍頭企業,推動全市工業經濟高質量發展,全市規模以上工業增加值同比增長15.1%,增速快于全國和全省,工業生產實現高速增長。

  一、工業經濟運行情況

  (一)工業生產增速快于全國和全省,實現高速增長。

  2019年,齊齊哈爾市規上工業增加值增長15.1%,比全省高出12.3個百分點,在全省地市中列黑河(22%)、伊春(16.2%)之后排第三位。增速比全國高出9.4個百分點。從全年運行情況看,工業生產月度增速雖有小幅波動,但總體仍呈高速增長態勢(2019年月度累計增速與全國、全省對比見下圖)。

  從輕重工業看,輕工業增加值增長2.9%,拉動規上工業增長1.3個百分點,占規上工業的43.3%;重工業增加值增長25.4%,拉動增長13.8個百分點,占規上工業的56.7%。

  從三大門類看,采掘業增加值增長6.7倍,拉動規上工業增長1.5個百分點;制造業增加值增長14.1%,拉動增長12.4個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增加值增長10%,拉動增長1.2個百分點。

  (二)五成以上工業產品產量增長。

  從工業企業產品產量看,全年規上工業按國家目錄統計的65種工業產品,有37種產品(占比56.9%)產量同比增長。其中,十種有色金屬、硫酸實現從無到有;成倍增長的產品有:銅金屬含量(7.4倍)、礦山專用設備(3.5倍)、飼料添加劑(2.2倍)、發酵酒精(1.8倍)、石油鉆井設備(1.1倍)和食品添加劑(1.1倍);增幅超過20%的產品有:鑄鐵件(96.8%)、生鐵(84.5%)、鋼材(58.8%)、粗鋼(43.3%)和鐵路貨車(30.5%)等18種產品。

  (三)園區工業生產形勢喜人。

  2019年,齊齊哈爾市157戶園區規上工業企業增加值同比增長18.3%,增速比規上工業高出3.2個百分點。分縣(市)區看,龍沙、鐵鋒、昂昂溪和富拉爾基園區工業分別增長16.2%、6.3%、24.7%和32.9%;訥河、拜泉和泰來園區工業增速在50%以上,分別增長64.3%、51.5%和50.8%;龍江、依安、甘南、富裕和克山增速超過10%,分別是40.7%、11.2%、25.6%、19.3%和24.5%。

  (四)縣、區域工業生產運行不平衡。

  2019年,區域工業實現增加值124.5億元,同比增長20.6%,七區增速“3增4降”。其中,富拉爾基、昂昂溪和龍沙工業實現兩位數增長,分別增長30.4%、21.5%和12.8%;碾子山、梅里斯、建華和鐵鋒分別下降21.7%、20.6%、8.5%和2%。

  2019年,縣域工業實現增加值84.1億元,增長7.4%,九縣(市)增速“7增2降”。其中,三縣增速在30%以上,分別是訥河(56.4%)、龍江(37.8%)和泰來(30.8%);四縣增速在15%以上,分別是甘南(23.1%)、依安(20.2%)、富裕(19.3%)和克山(16.8%)。克東和拜泉分別下降36%和5.2%。

  二、因素分析

  (一)重點監測企業領跑規上工業發展。

  2019年,69戶重點企業實現增加值165.6億元,增長13.5%,占規上工業比重為79.4%,拉動規上工業增長10.8個百分點,其中,裝備工業和冶金工業分別拉動規上工業增長7.2和3個百分點。重點企業中,有39戶企業產值增長或持平,其中,產值增加超億元的企業有中車、一重、鴻展、阜豐、建龍、甘南飛鶴、龍江飛鶴等28戶企業共增產130億元;30戶企業產值同比下降,產值減少超億元的企業有現代精細化工、恒陽生化、北方恒陽、恒陽牛業等14戶企業。

  (二)新增企業注入新動力。

  2019年,齊齊哈爾市促進實體經濟發展成效明顯,規上工業企業302戶,其中,新增規上工業企業32戶(2018年1月至2019年12月)增加值增長1.4倍,占規上工業的14.2%,拉動規上工業增長9.8個百分點,為工業經濟發展注入了新的動力。從新增企業生產規模看,7戶企業2019年產值超過億元,共計實現產值106億元,占新增企業產值的89.7%,其中,訥河鴻展、阜豐生物和紫金銅業產值超過10億元,占比分別為37.2%、32%和10.9%。

  (三)戰略新興產業顯現強勁動力。

  2019年,全市戰略性新興產業增加值增長40.5%,占規上工業增加值的24.4%,拉動規上工業增長8.2個百分點。分產業看,五大戰興產業增加值同比呈“四增一降”。其中,高端裝備制造業、新材料產業、生物產業和節能環保產業分別增長8.6%、1.7倍、1.2倍和27.4%,新能源產業下降2.4%。高端裝備制造業、新材料產業和生物產業“三大產業”增加值占全市戰略性新興產業增加值的比重達86.5%,拉動全市戰略性新興產業增加值增長38個百分點,對全市戰略性新興產業增加值的貢獻率高達93.7%。“三大產業”貢獻突出,是拉動全市戰略性新興產業發展的“三駕馬車”。

  (四)股份制工業發展壯大。

  2019年,規模以上股份制工業進一步發展壯大,規上工業中270戶(占規上企業戶數的89.4%)股份制企業實現增加值同比增長25.7%,高于規模以上工業增加值增速10.6個百分點;占規上工業增加值的比重為78.4%,比上年提高7.9個百分點;拉動規上工業增加值增長18.7個百分點,成為推動規上工業高速發展的主要力量,有效支撐規上工業高速增長。其中,國有控股企業增加值增長22.2%,拉動規上工業增長8.9個百分點。

  (五)裝備、冶金等產業拉動顯著。

  2019年,規上工業中裝備、冶金、食品和能源產業增加值合計增長16.3%;占規上工業的94.2%,同比提高1.3個百分點;拉動增長15.1個百分點。

  1.裝備工業貢獻突出。2019年,裝備工業增加值增長21.4%,拉動規上工業增加值增長6.6個百分點,是齊齊哈爾市工業生產高速增長的第一動力。一是專用設備制造增長11.3%,拉動規上工業增加值增長1.2個百分點。其中,一重集團積極開拓市場,本年訂貨合同增長較快,產值增長17.8%;景宏石油因國內外石油鉆采行業呈現出快速發展態勢,中石油、中石化、中海油等大型石油公司加大了石油鉆采設備的采購量,該公司今年接收大量客戶銷售訂單,產值增長96%。二是鐵路裝備制造增長19%,拉動規上工業增加值增長1.6個百分點。其中,中車公司因鐵路總公司招標訂單同比增加,鐵路貨車產量增長30.5%,產值增長30.5%。

  2.冶金工業高速增長。2019年,冶金工業增加值增長96.3%,拉動規上工業增加值增長6個百分點。其中,改制重組后的建龍北鋼生產增長勢頭強勁,鋼材產量增長64.2%,產值增長45.1%,拉動全市規上工業產值增長2.3個百分點;新增紫金銅業拉動1.8個百分點。

  3.食品工業小幅增長。2019年,食品工業增加值增長3%,占規上工業的41.7%,拉動規上工業增加值增長1.3個百分點。一是玉米制品產業增加值增長71%,拉動規上工業增長6.5個點。其中,阜豐生物因二期工程竣工投產,產值增長50.6%;訥河鴻展9月新增一條生產線,產值增長196.8%;中糧生化味精生產規模擴大、產量增加,產值增長7.2%;鵬程生化因淀粉及淀粉制品價格上漲,產值增長16.2%。上述四大玉米加工龍頭企業合計實現產值104億元,增長66.1%,拉動規上工業產值增長5.7個百分點。二是大豆制品產業增加值增長13.7%,拉動規上工業增長0.1個點。其中,克東禹王新增兩條生產線,產值增長40.3%。

  4.能源工業平穩增長。2019年,能源工業增加值增長10%,增速與1-11月相比提高0.5個百分點;拉動規上工業增加值增長1.2個百分點;發電量124.4億千瓦時,增長7.9%。其中,華電富拉爾基發電廠因電網公司增加發電計劃,售電量同比增加,產值增長27.5%。

  5.石化工業增長14.9%。2019年,石化工業增加值增長14.9%,占規上工業的2.5%,拉動規上工業增加值增長0.4個百分點。其中,有機、復合肥料制造增長78.2%,聚乙烯樹脂制造增長17.4%,燒堿制造增長2.4%。

  6.醫藥工業小幅增長。2019年,醫藥工業增加值增長1.4%,占規上工業的0.4%。主要原因是參鴿藥業產值、中成藥產量分別增長1%和1.4%。

  7.林木建材和其他工業同比下降。2019年,林木建材工業增加值下降12.3%,負向拉動規上工業的0.4個百分點。其中,水泥制造下降11.8%,林木制品下降26.2%。其他工業下降2.4%。

  三、主要問題

  (一)縣、區域工業協調發展有待提升

  從縣(市)區規上企業戶數來看,截至到2019年年底,全市規模以上工業企業共302戶。其中,企業戶數超過30戶的縣區有:龍沙、鐵鋒和甘南;20--30戶的有建華、泰來和訥河;10--20戶的有昂昂溪、富拉爾基、龍江、依安、富裕、克山、克東和拜泉;不足10戶的有碾子山和梅里斯。

  從縣(市)區工業生產看,規上工業增加值同比呈“10增6降”的趨勢。其中,增速最高的縣(市)是訥河,最高的區是富拉爾基;降幅最大的縣是克東,最大的區是碾子山。

  (二)近半數企業生產下降。

  2019年,全市302戶規上工業企業中150戶企業產值同比下降,占規上工業企業戶數的49.7%。其中,16戶企業停產,產值共計減少9.6億元;134戶企業減產,產值共計減少71.2億元。

  (三)屠宰及肉類加工業生產降幅較高。

  受區域性行情、資金等因素影響,屠宰及肉類加工業增加值下降39.2%,負向拉動規上工業0.9個百分點。一是牲畜屠宰下降58.7%,其中,北方恒陽和恒陽牛業兩戶企業均屬于恒陽集團,由于集團資金運轉困難,企業生產發展受阻,產值分別下降87.9%和94.1%;二是肉制品及副產品加工下降20.3%,其中,新恒陽肉類和新恒陽生化產值分別下降72.7%和82.8%。

  (四)林木建材行業增加值下降12.3%。

  2019年,林木建材行業增加值下降12.3%,負向拉動規上工業0.4個百分點。其中,水泥制造業下降11.8%。主要原因是鴻誼建材因齊翔商砼公司銷售合同減少,產值同比減少1.6億元,下降73.8%;北疆集團鐵東水泥因建筑行業低迷、市場需求不足,產值同比減少1.9億元,下降82.8%。

 

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频