房地產開發保持增長 銷售持續走低 ——2019年齊齊哈爾市房地產開發完成情況分析

來源:齊齊哈爾市統計局 發布時間:2020-01-21 關閉窗口 打印本頁

  2019年,齊齊哈爾市房地產開發投資繼續保持增長趨勢,施工面積增加,房地產開發熱度不減。但是,商品房銷售持續走低,已經連續三年呈現下降趨勢。

  一、房地產運行情況

  (一)房地產開發投資增長,企業個數、項目個數增多。

  2019年,全市房地產開發投資完成63.0億元,同比(下同)增長3.3%。其中,住宅投資完成42.3億,下降13.3%,占全部房地產開發投資比重70.5%。全市共有房地產法人單位164家,增加24家;共有房地產開發項目238個,增加10個。

  (二)施工面積平穩增長,新開工面積大幅下降。

  2019年,全市房屋施工面積1093.5萬平方米,增長12.1%。其中,住宅施工面積874.9萬平方米,增長9.9%。全市本年新開工房屋面積176.1萬平方米,下降27.9%。其中,住宅新開工面積131.2萬平方米,下降32.6%。

  (三)房屋竣工面積下降,待售面積減少。

  2019年,全市房屋竣工面積43.5萬平方米,下降33.3%。其中,住宅竣工面積32.9萬平方米,下降31.6%。待售面積187.5萬平方米,下降14.7%。

  (四)商品房銷售面積、銷售額下降,銷售價格上升。

  2019年,全市商品房銷售面積114.8萬平方米,下降18.9%,2018年下降14.9%,2017年下降26.1%,已經連續三年下降。其中,2019年住宅銷售面積103.6萬平方米,下降18.1%。全市商品房銷售額為58.4億元,下降13.1%。其中,住宅銷售額為50.7億元,下降13.9%。全市商品房屋平均銷售價格5086元/平方米,增長7.1%。其中,住宅平均銷售價格4898元/平方米,增長5.3%。

  二、積極因素

  (一)大項目帶動能力增強。

  2019年,全市計劃總投資5億元以上的房地產開發項目32個,增加5個;計劃總投資共255.5億,增長26.5%;完成投資額26.8億,增長19.2%。項目規模大、帶動能力強對齊齊哈爾市房地產市場完成投資額的增長,起到了極大的拉動作用。

  (二)供給結構優化。

  隨著住宅市場的逐漸飽和,住宅需求的逐漸減少,住宅在房地產開發投資和施工面積所占的比重有所降低,而商業營業用房在逐漸發揮更大的作用。2019年,全市房地產開發商業營業用房完成投資額14.1億,增長87.6%;施工面積117.7萬平方米,增長14.7%,增幅均高于全市整體增幅,商業地產成為新的增長點。

  三、需要關注的問題

  (一)房地產開發投資下行壓力加大。

  2019年,全市房地產開發投資全年保持增長趨勢,但增長幅度已經大幅下降,并且從2019年5月到2019年11月,全市房地產開發投資始終在下降,最后一個月才由負轉正。從構成上看,今年建筑工程完成投資額42.9億,下降20.1%,土地購置支出15.4億,增長196.2%。土地購置支出的成倍增長,拉動了整體的增長,但這種拉動在未來缺乏可持續性,未來房地產開發投資繼續保持增長壓力加大。

  (二)本年新開工項目表現不佳。

  2019年,全市本年新開工房地產開發項目28個,減少12個。本年新開工項目完成房地產開發投資額26.1億,下降25.5%。本年新開工項目有銷售面積的項目共有8個,減少15個,本年新開工項目銷售面積11.7萬平方米,下降79.7%,本年新開工項目銷售額5.9億,下降78.1%。本年新開工項目各項指標大幅下降,極大地影響了整體走勢,也勢必對明年的形勢產生影響。

  四、促進全市房地產市場平穩發展的建議

  (一)多舉并措,保障房地產市場平穩發展。

  鼓勵企業探索新模式、新理念,適應新需求,推進租售并舉的模式。對土地供應加強規劃,保障土地供應。棚改、公租房繼續保障,讓真正對住房有需求的群眾有房住。

  (二)繼續優化營商環境,加強對企業監督。

  加大“放管服”的力度,加快辦事流程,保障企業能夠及時開工,按時完成工程進度。企業必要的手續必須齊全,控制企業負債率,嚴格執行預售制度,加強工程質量監督,嚴禁夸大、虛假宣傳。  

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频