大慶市2019年規上工業能耗情況分析

來源:大慶市統計局 發布時間:2020-01-20 關閉窗口 打印本頁

  今年以來,大慶市工業經濟在堅持穩中求進工作總基調的同時,堅決貫徹“節約、清潔、安全”發展方針,確保發展經濟和節約能源同步進行,但受石油加工產出結構變化影響,規模以上工業能耗提升增速較快,單位工業增加值能耗增長,完成“雙控”目標壓力增大。

  一、總體情況

  (一)規模以上工業企業能源消費總量同比增長7.5%

  2019全年,全市規模以上工業企業綜合能源消費總量為1772.9萬噸標準煤,同比增加123.2萬噸標煤,增長7.5%,增幅比上年同期提高了11.9個百分點。中直大企業消費量為1505.6萬噸標準煤,同比增長6.5%,占規上工業消費量的84.9%。地方消費量為267.3萬噸標準煤,同比下降13.4%,占規上工業消費量的15.1%。主要受石化公司調整生產結構,非能源產品產量大幅增長影響。2019年石化公司乙烯、丙烯、純苯產量同比分別增長21.8%、19.0%、25.9%。

  (二)能源消費結構多元化

  全年規上工業企業綜合能源消費總量為1772.9萬噸標準煤,其中消費煤炭1314.2萬噸、同比增長7.1%,石油1180.1萬噸、同比增長2.8%,天然氣27.7億立方米、同比增長5.0%,電力186.8億千瓦時、與同期持平。清潔能源消費量為598.2萬噸標煤、同比增加17.4萬噸標煤、同比增長3.0%,清潔能源消費占規上工業綜合能源消費量的33.7%。

  (三)高耗能行業全面增長,占全市能耗比重提高

  2019年,全市高耗能行業綜合能源消費量為1165.4萬噸標準煤,同比增長11.1%,占規模以上工業企業綜合能源消費總量的65.7%,比同期提高2.1個百分點。高耗能行業綜合能源消費量全面增長,其中,石油煤炭及其他燃料加工業綜合耗能953.1萬噸標煤,同比增加90.8萬噸標煤,增長10.5%,電力熱力生產和供應業綜合耗能175.1萬噸標煤,同比增加25.8萬噸標煤,增長17.3%,化學原料及化學制品制造業綜合能耗增長0.7%,非金屬礦物制品業增長1.7%。

  

  (四)能源加工轉換效率下降。

  全市規模以上工業企業加工轉換投入為2620.0萬噸標準煤,產出2050.0萬噸標準煤,轉換效率為78.2%,同比下降了1.8個百分點。其中,火力發電投入為389.0萬噸標準煤,產出159.4萬噸標準煤,轉換效率為41.0%,同比上升0.4個百分點。供熱投入488.0萬噸標準煤,產出361.5萬噸標準煤,供熱效率為74.1%,同比下降0.8個百分點。煉油及煤制油投入為1743.0萬噸標準煤,產出1529.0萬噸標準煤,煉油效率為87.7%,同比下降2.3個百分點。

  二、當前能源消費存在的問題

  一是新上項目多為高耗能項目,未來降耗空間有限。目前全市重點圍繞“油頭化尾”和裝備制造業開展招商,已經在建的項目中如石化公司煉油結構升級項目、龍油550項目及豫港龍泉項目建成后都是高耗能行業,未來全市要完成“雙控”目標會壓力較大。

  二是重點能耗企業占比過大。受全市工業企業能耗大環境影響,絕大多數的能耗集中在高產高耗能企業,2019年能耗較大的前20家企業,綜合能耗達到1728.5萬噸標煤,占規上工業綜合能耗的97.5%,上年同期綜合能耗達到1606.9萬噸標煤,占規上工業綜合能耗的97.4%。高能耗企業與低能耗企業耗能差距巨大,降耗的困難較大。

  三、幾點建議

  (一)加強節能管理,落實目標責任。一是更加重視源頭控制。把節能評估、環境評價作為市場準入的強制性門檻,實行耗能產品最低能效標準;二是切實加強重點領域節能降耗。突出抓好年耗能萬噸標準煤以上重點耗能工企業節能;三是采取更為嚴厲的措施,加大問責力度。各地方政府部門要把節能降耗放在與追求GDP增長同樣的高度來對待。向企業下達節能降耗任務,對高耗能、高污染企業不能限期達標的,采取有力措施立即整改。政府對新的投資項目、新增用地、標準審批等方面要嚴格把關,堅決杜絕產生新的高耗能企業。

  (二)加大產業結構調整力度,加強能耗監測工作。全市工業比重過大,高能耗、高物耗的工業增長偏快,這是全市節能降耗水平停滯、環境壓力大的重要原因。要想真正的實現向資源型城市轉型發展的目標,調整產業結構、轉變發展方式成為保證資源優質發展和完成節能降耗任務的必由之路。一是要推動第二產業向高質量發展。為促進全市經濟轉型,加快產業結構調整,尤其要對高耗能、高污染、產能過剩的中小企業進行嚴格把控,加快推進產業發展由粗放式擴張向精深加工轉變。二是要大力調整三大產業結構。推動經濟增長由以工業為主導,向三次產業協同帶動轉變,特別是向節能環保的新興產業轉變,大力發展旅游業、文化產業和現代服務業。三是要加強能耗監測工作、做好預警分析。進一步加強對重點耗能企業的跟蹤監測和指導,特別是新上的高耗能項目,通過對重點耗能企業的監控,把握能源消費走勢,發現問題及時作出預警分析,適時采取宏觀調控措施,并切實貫徹落實各項節能降耗政策措施。

  (三)提高能源使用效率,優化能源消費結構。一是提高能源使用效率,加快淘汰落后產能。對高耗能的火電、水泥工業等企業要加速產品的更新換代,淘汰落后設備,加大生產技術的改造,利用先進技術大力挖掘企業節能潛力,努力提高經濟效益。二是大力發展清潔能源,優化能源消費結構。深度發掘全市已有的風力發電企業生產能力,對還不完善的太陽能、水能、天然氣等清潔能源要通過政策調控、獎勵補貼、引進人才技術等措施,積極推進全市能源消費品種結構調整。 

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频