齊齊哈爾市2019年建筑業發展情況分析

來源:齊齊哈爾市統計局 發布時間:2020-01-19 關閉窗口 打印本頁

  2019年,齊齊哈爾市具有總承包和專業承包資質的建筑業法人單位153戶,完成建筑業總產值42.7億元,同比(下同)增長11.2%,比上季度提高16個百分點,比上年同期提高43.4個百分點。

  一、建筑業運行情況

  1.建筑業總產值增長11.2%

  2019年全市完成建筑業總產值42.7億元,增長11.2%。其中,建筑工程產值完成37億元,增長14.6%;安裝工程產值完成4.2億元,下降20.8%;其他產值完成1.5億元,增長87.5%。三項產值的比例為:86.7:9.8:3.5。

  2.總專包企業戶數凈增加53戶

  2019年末總專包企業戶數為153戶,比去年同期凈增加53戶。

  3.縣(市)區建筑業總產值增長

  2019年,七區總專包企業共91戶,戶數凈增加33戶。完成建筑業總產值25.8億元,增長16.7%,占全部完成產值的60.4%;九縣(市)總專包企業共62戶,戶數凈增加20戶。完成建筑業總產值16.9億元,增長3.7%,占全部完成產值的39.6%。

  二、主要指標完成情況

  1.簽訂合同額增加,企業發展后勁大

  2019年,153戶企業共簽訂合同額78.2億元,增長24.7%;其中,上年結轉合同額27.4億元,增長1.9%;本年新簽合同額50.8億元,增長41.9%,占總合同額的65%,增加了企業發展的動力。

  2.房屋施工面積增加,房屋竣工率增長

  2019年,完成房屋施工面積為169萬平方米,增長16.6%。其中,房屋新開工面積43.3萬平方米,增長65.9%;房屋竣工面積76.5萬平方米,增長43.8%。房屋竣工率45.3%,增加8.6個百分點。

  3.從事建筑業活動的平均人數增加,勞動生產率下降

  2019年,從事建筑業活動的平均人數為18828人,勞動生產率為22.7萬元/人,下降0.9%。

  三、建筑業發展中存在的問題

  1.建筑業整體競爭力較弱,高資質企業比例有待提高

  目前,齊齊哈爾市一級資質的建筑業企業9戶,二級資質50戶,三級資質94戶(特級資質的建筑業企業在齊齊哈爾市還是空白)。資質等級偏低,使得企業在大項目的競標中被擋在了門檻之外,在競爭中缺乏核心競爭力和帶動力。

  2.專業技術人員比重偏低,降低了企業競爭力水平

  建筑業企業施工人員隊伍多為農民工組成,知識水平相對較低,專業工程技術人員缺乏,對拓展建筑業市場有一定的制約作用。2019年,齊齊哈爾市建筑業從業人員期末人數為14346人,其中工程技術人員3977人,占比僅為27.7%。

  3.當地建筑業市場被外埠建筑業企業擠占,省外市場份額小

  由于齊齊哈爾市建筑業企業多以二、三級資質為主,很難在大項目競標中與資質等級高的外埠建筑業企業相抗衡,很難與有實力的外埠建筑業企業搶占市場。雖然本年新簽合同額增速較高,但多為本市項目。據典型調查顯示,外埠建筑業企業占據齊齊哈爾市建筑業市場三分之二的份額。2019年在外省完成的產值為3.5億元,僅占全部完成產值的8.2%。

  四、推動建筑業又好又快發展的幾點建議

  1.加快建筑業產業結構調整

  齊齊哈爾市建筑業企業雖然數量多,但規模小、低等級、承接大項目能力弱,目前特級資質企業尚為空白。要在繼續做大做強傳統土建工程的同時,積極向裝飾裝潢,基礎安裝,路橋、水利、電力等專業施工領域拓展,積極進行專業結構調整,形成以總承包為龍頭,專業承包為依托,勞務分包為基礎的承包商體系,提高齊齊哈爾市建筑企業的綜合競爭力。

  2.依靠科技進步推動技術創新

  加大建筑業企業科技投入,促進企業技術優化升級,改變粗放的經營模式。加強人才體系和職工隊伍建設,與高校加強合作,引進人才,提高專業技術人員在從業人員中的比例。重視企業家隊伍建設,對于一級資質的企業家進行全面培訓,提高其專業知識能力和對市場的掌控能力。

  3.不斷拓展建筑業企業發展空間

  支持當地建筑業企業與外埠建筑業合作,可以采取獨立承包或者與外埠建筑商聯營合作的方式,積極承包省內外項目的建設,不斷開拓市場,推動建筑業企業可持續發展。 

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频