當前位置:>> 首頁>地市工作動態

牡丹江市統計局“三著重和四著力”深入貫徹全國和全省統計工作會議精神

來源:牡丹江市統計局 發布時間:2020-01-21 關閉窗口 打印本頁

  17日,牡丹江市召開全市統計工作會議,貫徹落實全國和全省統計工作會議精神。以“擼起袖子加油干”的勁頭,以事業是干出來的責任和擔當,用更新的思想和理念,用更實的措施和作風,用更嚴的標準和要求總結了2019年工作,部署了2020年工作。

  2020年,牡丹江統計系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步筑牢事業是干出來的思想基礎,著力從七個方面深入貫徹全國和全省統計工作會議精神。

  一是著重練好三個功夫,深入貫徹重大決策部署落細落靠。下真功夫深入貫徹落實中央關于統計工作三大文件精神,切實把握相關工作標準和要求。下細功夫對標對表提升工作質量。對標對表補弱項,不斷提升工作標準和質量。下苦功夫發揮統計監督職能。主動融入國家監督體系,積極探索發揮統計監督職能有效機制。

  二是著重筑牢基礎工作,深入推動各項統計改革落地走實。扎實推動統一核算工作落地,做好統一核算的宣傳工作,建立完善以GDP為核心、各專業參與的協調工作機制,著力解決縣(市)、區統一核算支撐指標基礎資料缺口問題。穩步跟進重點領域統計改革,全力確保500——5000萬元投資聯網直報、勞動工資統計改革、“三新”統計改革工作及時有序部署開展。持續推動統計基礎建設,以更好地推動統計工作為目標,服務基層,將主要力量向基層傾斜,保障基層統計工作需要。

  三是著重創新工作,深入提高統計監測能力。加快建立反映牡丹江發展目標的指標體系,探索完善高質量發展的指標體系,探索建立反映綏芬河自貿片區發展的統計監測指標體系。加快縣域經濟高質量發展統計指標監測體系研究,探索建立相應監測制度。加快研究建立利用部門統計數據和大數據解決現實經濟現象的機制。進一步解放思想,多角度拓寬統計數據信息來源渠道,建立政府統計數據為主,其他統計數據為輔的數據統計監測體系。

  四是著力加強三個能力建設,深入提高統計工作效率。加強統計預測預警能力建設,對異常經濟發展情況要及時預警。加強服務社會需求能力建設。變統計什么反映什么為社會需求什么統計什么。加強快速反應能力的建設,繼續鞏固“不忘初心、牢記使命”和“統計工作質效提升年”主題活動成果,加強統計隊伍應急能力建設,確保第一時間滿足社會各界對統計服務的需求。

  五是著力統籌力量,深入提升統計服務水平。一是提升統計分析深度。把牡丹江與周邊毗鄰地區對比分析,在比較中找優勢、找差距、提建議。二是活化統計分析目標。鼓勵對經濟發展中的微觀現象和民生方面開展分析。支持統計分析過程中借鑒和使用大數據進行分析。嘗試發動企業統計人員開展統計分析的積極性,補全當前微觀統計分析不足的缺口。三是統籌全員力量出精品。統籌組織、發動全員力量開展統計分析,市、縣(市)區兩級三方可根據研究課題內容打破地域、層級限制,積極開展研討、交流、合作,集中力量出精品。

  六是著力推動人口普查,深入提升調查能力。扎實有序開展人口普查工作,建立組織機構,全面開展人口普查宣傳,協調落實普查經費、人員,制定普查方案,明確各普查階段工作任務目標,落實普查工作責任制,嚴格按照時間節點依法組織實施摸底和入戶登記、與公安等部門行政記錄比對、普查數據質量審核驗收等工作。

  七是著力加強黨建引領,深入推進全面從嚴治黨。一要突出加強政治建設,確保牡丹江統計系統永葆絕對忠誠的政治本色。二要樹立鮮明正確導向,鍛造擔當作為的干部隊伍。三要營造風清氣正的政治生態。四要加強黨的基層組織建設。

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频