當前位置:>> 首頁>地市工作動態

七臺河市統計局提前布局謀劃第七次全國人口普查工作

來源:七臺河市統計局 發布時間:2019-12-30 關閉窗口 打印本頁

  2019年是第七次全國人口普查準備之年,七臺河市統計局按照省統計局關于人口普查前期準備工作會議的新要求,結合市情、探索研究,積極推動工作方式方法的突破創新,認真謀劃梳理七人普工作重點、難點,為普查工作正式開展奠定堅實基礎。

  一、健全組織,加強聯動,做好人員及經費預算保障。七人普工作任務繁重,提早謀劃安排對于有效推進工作開展意義重大。七臺河市統計局結合以往工作的經驗,把做好機構組建、資金預算、人員選聘等各項前期準備工作作為整個工作鏈條的重要基礎。一是加強部門合作。人口普查工作專業性強、涉及面廣,需要在思想上高度重視,并加強部門間的協調配合。為此,將積極協調公安、衛計局、民政、住建局等相關部門,暢通渠道、共同參與、協力完成普查工作。二是做好經費預算工作。人口普查涉及社會的方方面面,是一項系統工程,需要資金的有力支持。因此必須提早謀劃,嚴格按照相關標準、要求,做實做細,預計調查所需要的經費,確保普查工作各個階段順利推進。三是廣泛宣傳。結合實際情況,及時利用會議、微信公眾號推送等多種方式進行普查宣傳,勢必在明年掀起宣傳高潮,力求讓普查家喻戶曉,提高普查的知曉率和群眾配合度。

  二、借鑒經驗,加大宣傳,營造良好普查氛圍。人口普查工作是一項系統的工程,必須高度重視,把每一個環節、方方面面的因素都要提前考慮周到。為此,市局領導召開專題會議,分析了七人普可能出現的困難,并提出科學、可行的工作建議。與此同時,四經普工作即將結束,充分總結四經普工作特點和難點,借鑒四經普的工作思路和適用的工作方法,為七人普工作的順利開展提供多種工作思路。

  三、未雨綢繆,實地走訪,提前梳理復雜情況。預計開展專題調研活動。一是對人口年齡結構、人口來源等情況進行摸查,提前預判,做好后續工作安排。二是針對戶口寄掛情況,人員難以找到的困難,提前對這部分失聯人口規模、人口來源地進行摸排,做好預案準備工作。

 

一级做人爱c视频正版免费APP_2019国产全部视频